Der Markuslöwe von Zürich stammt aus dem Jahr 1608 und ist 31,5 Zentimeter hoch.

Der Markus­lö­we von Zürich

Der Markuslöwe war das Symbol der Republik Venedig. Aber auch Zürich hat einen Markuslöwen. Er stammt aus dem 17. Jahrhundert und ist Zeitzeuge eines längst vergangenen Städtebundes.

Zürich – Bern – Venedig. Was wie eine Interrail-Reise klingt, war schon im 17. Jahrhundert ein Thema. Allerdings nicht als Reise, sondern als Bund: Die drei genannten Städte schlossen 1615 eine Allianz. Für die Venezianer ging es in erster Linie darum, die direkten Handelswege in den Norden und nach Frankreich zu sichern. Diese waren durch die Präsenz der Spanier in Oberitalien bedroht. Mit dem Abkommen erhielt Venedig das Recht, bei Bedarf je ein Zürcher und Berner Regiment anzuwerben. Die Schweizer Soldaten galten seit dem Spätmittelalter als gefürchtete Kämpfer auf Europas Schlachtfeldern und waren heiss begehrt. Im Gegenzug sicherten sich die beiden Schweizer Städte Freiheiten im Handel, von der vor allem die Zürcher Textilindustrie profitierte.

Dass die Allianz mit Zürich und Bern überhaupt abgeschlossen werden konnte, verdankte Venedig nicht zuletzt Giovanni Battista Padavino. Deren Gesandter weilte bereits Jahre vorher für längere Zeit in der Limmatstadt und war mit den Zürcher Gepflogenheiten bestens vertraut. An zahlreichen Essen mit Persönlichkeiten der Stadt machte Padavino auch Bekanntschaft mit dem repräsentativen Zunftsilber, das zu jener Zeit bei feierlichen Essen aufgedeckt wurde. Offensichtlich hat ihn dieser Tischschmuck beeindruckt, denn er beschloss, den Zürchern einen Markuslöwen aus vergoldetem Silber zu schenken. Dieser ist hohl ausgegossen. Sein Kopf kann abgenommen und als Trinkgefäss genutzt werden. Produziert wurde der Löwe von Bildhauer Ulrich Oeri, der nach Vorgaben des Venezianers das Wachsmodell erschuf, und von Goldschmied Diethelm Holzhalb. Letzterer war für die Ausführung in Silber verantwortlich. 1608 wurde das Geschenk feierlich überreicht und wer weiss, vielleicht hat ja genau dann die Faszination der Zürcher für den Löwen als Wappentier und Symbol begonnen...

Trinkgefäss in Form des venezianischen Löwen von San Marco.

EINFACH ZÜRICH

LANDES­MU­SE­UM ZÜRICH

ab 2. Februar 2019

Stadt und Kanton Zürich haben eine lange und bewegte Geschich­te. Diese wird
neu in einer Daueraus­stel­lung im Landes­mu­se­um gezeigt. Vom Modell einer Pfahlbau­er­hüt­te über die Bircher­raf­fel bis zur Fahne einer Jugend­be­we­gung beleuch­tet die Schau Zürichs vielfäl­ti­ge Vergan­gen­heit und reichert die zahlrei­chen histori­schen Objekte mit filmischen Instal­la­tio­nen und moderns­ter Techno­lo­gie an. Dies ermöglicht den Besuchern ein multime­dia­les Erlebnis.