![Sissi se sentait très bien dans l’Oberland bernois. Et pas seulement grâce aux litres d’excellent petit-lait qu’elle y buvait.](https://blog.nationalmuseum.ch/app/uploads/iojoijojoi-300x225.jpg)
Anoblissement du petit-lait bernois
Sissi, l’éminente impératrice Élisabeth, a séjourné en Suisse beaucoup plus souvent que la croyance populaire ne le laissait entendre. En 1892, elle s’est notamment rendue dans l’Oberland bernois, l’occasion pour elle de goûter aux plaisirs d’un produit local d’habitude destiné aux cochons...
![Bref article consacré à l’impératrice dans le journal «Intelligenzblatt für die Stadt Bern» du 14 septembre 1892.](https://blog.nationalmuseum.ch/app/uploads/artikel-sisi-300x99.jpg)
![L’impératrice portant «un chemisier suisse et une ceinture bernoise», photographiée dans cette tenue à Vienne.](https://blog.nationalmuseum.ch/app/uploads/sisi-schweizer-bluse-290x300.jpg)
![L’hôtel Jungfraublick photographié par Adolphe Braun, vers 1900.](https://blog.nationalmuseum.ch/app/uploads/hotel-jungfraublick-foto-300x171.jpg)
![Réplique grandeur nature d’une fromagerie typique à l’exposition nationale de 1896 à Genève: l’exploitation de petit-lait au bord du lac de Brienz s’en rapprochait certainement.](https://blog.nationalmuseum.ch/app/uploads/kaserei-243x300.jpg)
![Petit-lait aqueux: il s’agit du liquide résiduel obtenu après la fabrication du fromage.](https://blog.nationalmuseum.ch/app/uploads/molke-300x258.jpg)