![Bauern assen im 19. Jahrhundert vor allem Gschwelti, Emmentaler-Käse und tranken Milchkaffee. Fleisch stand in der Regel nicht auf dem Speiseplan.](https://blog.nationalmuseum.ch/app/uploads/essen-vegetarismus-titel-300x225.jpg)
Eine kleine Geschichte des Vegetarismus in der Schweiz
Vegane und vegetarische Ernährung gilt als gesund und nachhaltig. Wie der Verzicht auf Fleisch zu einem Zukunftsmarkt wurde, zeigt ein Blick auf die Geschichte des Vegetarismus in der Schweiz.
![Veganes Ragout](https://blog.nationalmuseum.ch/app/uploads/2021-03-19-11-24-00-outlawz-food-auf-instagram-269x300.jpg)
Müesli-Avantgarde
![Bircherraffel aus den 1950er-Jahren.](https://blog.nationalmuseum.ch/app/uploads/bircherraffel-dig-6399-lm-73537-225x300.jpg)
![Porträt von Maximilian Bircher-Benner (1867-1939).](https://blog.nationalmuseum.ch/app/uploads/maximilian-bircher-benner-225x300.jpg)
Grünspeise
![J.C. Müller AG, Veget. Restaurant, A. Hiltl, Vegetarierheim, Plakat, 1932.](https://blog.nationalmuseum.ch/app/uploads/hiltl-plakat-snl-tour-1066-web-214x300.jpg)
Archivperlen: Veganismus in den 1990er-Jahren. SRF
Fleisch – Eine Ausstellung zum Innenleben
![Fleisch Schweizerische Nationalbibliothek](https://blog.nationalmuseum.ch/app/uploads/fleisch-grafik-web-258x387-1-200x300.jpg)
In der Ausstellung «Fleisch – Eine Ausstellung zum Innenleben» nimmt die Nationalbibliothek die aktuelle Diskussion um fleischliche, vegetarische und vegane Ernährung zum Anlass, um historischen, literarischen und künstlerischen Perspektiven dieses besonderen Stoffs nachzuspüren.
Einblicke in die Ausstellung bietet die Webseite www.nationalbibliothek.ch.