![](https://blog.nationalmuseum.ch/app/uploads/glace-titel-300x225.jpg)
Der Tessiner Glacékönig
Carlo Gatti aus einem Tessiner Bergtal wanderte nach Paris und später nach London aus. Dort verkaufte er als Erster Speiseeis über die Gasse und entwickelte sich nach und nach zum ungekrönten «Eiskönig» des victorianischen Englands.
![Das Tessiner Bleniotal, aufgenommen Mitte des 20. Jahrhunderts.](https://blog.nationalmuseum.ch/app/uploads/bleniotal-300x200.jpg)
![Der Tessiner Glacékönig Carlo Gatti, um 1870.](https://blog.nationalmuseum.ch/app/uploads/carlo-gatti-300x272.jpg)
![Verladen von Eisblöcken in Norwegen, 19. Jahrhundert.](https://blog.nationalmuseum.ch/app/uploads/eis-aus-norwegen-300x217.jpg)
![Carlo Gatti popularisierte das Eisschlecken: Eine Strassenszene von 1877 in London.](https://blog.nationalmuseum.ch/app/uploads/glacestrasse-245x300.jpg)
![Carlo Gatti stieg später auch in die Unterhaltungsbranche ein.](https://blog.nationalmuseum.ch/app/uploads/poster-202x300.jpg)