![Versenkung von Unterwassertanks mit Weizen auf dem Thunersee, 1939.](https://blog.nationalmuseum.ch/app/uploads/getreide-im-see-titel-300x225.jpg)
Duttis Unterwasser-Vorräte
Bereits vor Ausbruch des zweiten Weltkriegs machte sich Migros-Gründer Gottlieb Duttweiler Gedanken zur Sicherung der Landesversorgung. Seine Idee Getreide und sonstige Lebensmittel in tonnenschweren «Konservendosen» in unseren Seen zu versenken, fand jedoch nicht nur Anhänger.
![Porträt von Gottlieb Duttweiler, um 1930.](https://blog.nationalmuseum.ch/app/uploads/duttweiler-300x271.jpg)
Versuche von Unterwasserlagerungen in Schweizer Seen, 1939. YouTube / Migros
![Bundesrat Hermann Obrecht, 1936.](https://blog.nationalmuseum.ch/app/uploads/Hermann-Obrecht-210x300.jpg)
Auch in den 1950er-Jahren wurden noch Lebensmittel in Seen gelagert. YouTube / Migros
![Bergung von Lebensmittelfässern aus dem Alpnachersee in den 1960er-Jahren.](https://blog.nationalmuseum.ch/app/uploads/thunersee-300x194.jpg)